かつおのたたきとなめたけおろしの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- テーブルマーク冷凍さぬきうどん 2玉
- かつおのたたき 150g
- 大根 300g
- なめたけ瓶詰め 大さじ2
- 小ねぎ 2本
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- ●ぽん酢 大さじ5
- ●にんにく(すりおろす) 1かけ
作り方
- 1 かつおのたたきは7~8㎜厚さに切る。大根はおろして軽く水を絞り、なめたけとあえる。小ねぎは小口切りにする。
- 2 冷凍さぬきうどんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
- 3 器に[2]を盛り、[1]をのせる。お好みでおろししょうが・混ぜ合わせた●のたれを添えて出来上がり。
きっかけ
暑い夏にさっぱり食べることができる、簡単うどんレシピを考えました。
おいしくなるコツ
大根は太さにもよりますが、6cm程度です。
- レシピID:1270007734
- 公開日:2015/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.08.20 15:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪