手作り生姜味噌だれで焼き肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉 焼き肉用 300g
- 料理酒 大さじ1
- A赤味噌 10g
- A料理酒 、薄口醤油 、ラカント 各 大さじ1
- A胡麻油 少々
- A白ゴマ 大さじ1/2
- Bしょうが おろし チューブ 4cm
- サンチュ 6枚
作り方
- 1 牛肉 焼き肉用 は、大きなままの場合、焼きやすく食べやすい幅で縦長になるように、繊維に直角に切っていく
- 2 1 と、料理酒 を、ポリ袋にいれ、漬け込む
- 3 A の材料すべてを耐熱型にいれ、ラップをし、レンジ500W40秒チンし、柔らかくなった赤味噌をスプーンの背でのばし溶きまぜ、Bも、くわえよく混ぜて たれを完成させる
- 4 焦げつきにくい大きなフライパンを180度に熱して、2の肉を並べいれ片面焼いたら、肉表面に浮いてる血をキッチンペーパーに吸わし取り除き、菜箸で裏返し両面しっかりこんがりと焼く
- 5 サンチュ を、皿に添えて、4の焼けた肉を盛り付けます
- 6 3で作った生姜味噌だれ を、添えて完成です
- 7 生姜味噌だれに、お肉をつけながら食べます
- 8 食べきれず肉が少し余ったら、生姜味噌だれに、漬けておいて冷蔵庫において翌日の使いきりで、副菜や、しっかり食べたい日の朝食おかずに添えても
- 9 サンチュに たれをつけた肉を巻いて食べても美味しいです
きっかけ
一家の主が恒例の精肉専門店の高級牛肉を買ったので
おいしくなるコツ
子どもたちがまだ小さいのでホットプレートは危なく、まとめてフライパンで焼きました
- レシピID:1270007720
- 公開日:2015/07/19
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生姜風味なので肉が余ったらたれ漬けにしたら朝食にもまわしやすいです