牛バラ肉ですきやき風がつんと煮込みうどん レシピ・作り方

牛バラ肉ですきやき風がつんと煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
たっぷりの出汁で煮込まずに、蒸し焼きで野菜からでる水分などで薄まるので、麺に分量外の水をかけただけで作ってみました
味しっかりで美味しいです

材料(1人分)

  • 牛バラ薄切り肉 (食べやすい幅にきる 60g
  • A 白菜 (食べやすい幅に切る 50g
  • A 白ネギ (斜めにスライスする 1本
  • A えのき (軸をとりほぐす 1/2袋分
  • A 焼き豆腐 (2等分に切る) 1/4丁
  • A 春菊 (食べやすい幅に切る) 25g
  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • エバラ すきやきのたれ 大匙6
  • 卵 (新鮮なもの) 1個

作り方

  1. 1 熱した厚手の鍋に牛バラ薄切り肉 をいれて軽くいため8割火が通ったら
    Aをいれて、エバラ すきやきのたれもいれてふたをしめて弱火にし蒸し焼きにする
  2. 2 白菜などがしんなりをしてきたら
    冷凍「さぬきうどん」開封して鍋に入れます。
  3. 3 鍋に
    水 分量外 50ccをまわしかけ再度蓋をして弱火にし、うどんがくたっとなってたら全体にまぜあわせ
    器にもりつけ真ん中に卵を落とす

きっかけ

高級な牛肉を少量だけ使い節約すきやき風うどんです

おいしくなるコツ

市販のすきやきだれのおかげで簡単に作れました

  • レシピID:1270007715
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る