しめ鯖ときゅうりのなます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりと人参を千切りにして、塩をふりかけ揉んで10分ほど置く。しんなりしたら、しっかりと絞っておく。
-
2
いり胡麻をすってすり胡麻にする。
(すり鉢がなければ市販のすり胡麻でもいいと思います) - 3 味噌、砂糖、酢を入れて混ぜる。
- 4 しめ鯖(市販されているものを使いました)を5~7ミリ幅に切る。
- 5 3の中に、1のきゅうりと人参を入れ、さらに4のしめ鯖を入れて、鯖が潰れないように混ぜる。
きっかけ
お正月用に作る鯖のなますは大根を使ってつくりますが、この時期きゅうりがたくさん収穫できるのできゅうりでもできるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
塩で揉んだきゅうりと人参をしっかりと搾ること。お好みで味噌と砂糖の量を調整してくださいね。
- レシピID:1270007706
- 公開日:2015/07/18
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