★豆腐とツナの冷製梅うどん★ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- うどん 2 玉
- 絹ごし豆腐 約120 g (小1 パック)
- シーチキン(ツナ) 80 g (小1 缶)
- 玉葱 1/2 個
- かにかま(なくてもよい) 4~5 本
- 梅干し 大きめ2 個
- マヨネーズ 大さじ 2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3
- 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 2
作り方
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1
玉葱はスライスして水につける。
かにかまはほぐしておく。
梅干しは細かく刻む。 -
2
鍋にお湯をわかし、うどんをさっとゆでる。
(冷凍うどんの場合は、袋の説明書きの通りに、先にレンジで解凍してからゆでて下さい。) - 3 うどんをざるにあげ、冷水と氷で冷やし、水気を切って器に盛り、かにかまをちらす。
-
4
1の玉葱をぎゅっとしぼり、刻んだ梅干し・豆腐・シーチキン(オイルごと)・マヨネーズ・めんつゆと共にぐちゃぐちゃと混ぜ合わせて、3のうどんの上にのせる。
(豆腐の水切り不要です。) -
5
最後に刻み葱をのせて出来上がり!
全体をまぜながら召し上がれ!
きっかけ
市販の冷麺にツナと玉葱他をのせて食べてみたら美味しかったので、冷麺よりもお安いうどんで作ってみたいと思いました。 豆腐でボリュームアップし、梅干しでさっぱりさせてみました。
おいしくなるコツ
濃いめをお好みの場合は、味見をしながらめんつゆを少し追加して下さい。 レタスやきゅうり等の野菜や大葉をそえても美味しいです。 かにかまと刻み葱は、たまたまあったことと、いろどりが綺麗になると思って含めましたが、なくても全然OKです。
- レシピID:1270007676
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐とツナの冷製梅うどん
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norije2015/07/19 23:13カニかまがビミョーに余っててどうしようかと思ってましたがいいレシピ見つけました~♪なかなか美味しかったです~(^o^)夏なので冷製さっぱりありがたい~