安い鶏もも肉を下処理してから唐揚げ(ノンフライヤー レシピ・作り方

安い鶏もも肉を下処理してから唐揚げ(ノンフライヤー
  • 約1時間
hideok888
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下処理して、唐揚げ粉プラス低糖な粉プラスでヘルシーにして、ノンフライヤーを使いました

材料(作りやすい量人分)

  • A 鶏もも肉 食べやすく切る 汚い黄色い脂肪や小骨をとって310g
  • A 塩 小さじ2/3
  • B醤油 大さじ1/2
  • B黒酢、料理酒 各 大さじ1/2
  • Bシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
  • Bヒガシマル白だし液体タイプ 大さじ1/2
  • Bしょうが おろし チューブ 3cm
  • Bニンニク おろし チューブ 1cm
  • C片栗粉 大さじ1/2
  • C※お好み焼きミックス 大さじ2

作り方

  1. 1 Aの材料すべてを ポリ袋にいれて 冷蔵庫で 30分~つけておく
  2. 2 1の鶏肉をザルにあげて 流水でよく洗う

    よく洗ったら
    新しいポリ袋に 鶏肉をいれる
  3. 3 2の鶏肉をいれたポリ袋の中に B の材料すべてをいれて 肉に軽くもみこみ 30分ほどおく。
  4. 4 3に、C をいれて 袋の口をとじて 袋の底からポンポンはたき 肉に粉をまぶします
    この粉の量なので粉が浮くことなくしっとりします
    (粉が多く浮いてると熱風で舞い散ります)
  5. 5 4の鶏肉をノンフライヤーのバケットにアルミホイルを敷いて並べいれて
    200度10分チン
    菜箸で肉を裏返し 再度 200度10分 チンしたら完成です
  6. 6 ◆材料の※お好み焼きミックス粉はこちらの商品で小麦粉不使用のヘルシーな粉です。
    http://goo.gl/hBFMdU
    楽天市場で購入できます。

きっかけ

鶏もも肉が安かったのですが、安い鶏ももは黄色い脂肪(舌触りが悪くなる)箇所や、小骨がちょっとだけまぎれてくっついてたりするしで、下処理で塩をふって余分な水分を出して洗ってから使うという手順をいれてみました

おいしくなるコツ

安い鶏肉は 塩をふって 余分な水分をだして洗ってから使うと良いらしいのでしてみました

  • レシピID:1270007518
  • 公開日:2015/06/29
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カテゴリ
火を使わない料理
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