蒸しとうもろこし(圧力鍋) レシピ・作り方

蒸しとうもろこし(圧力鍋)
  • 約30分
hideok888
hideok888
圧力鍋でとっても簡単に時短で蒸しました 醤油や何かをかけなくても圧力で蒸しただけで甘味がましてとても美味しくなります

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に 分量外の 水300ccくらいをいれて 付属の蒸しかごやスノコをセットし、皮を綺麗に取りのぞいた とうもろこしをのせます。
    (1本のまま入らない場合は2等分に折るか切る)
  2. 2 圧力鍋に蓋を閉めて火をかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら、中火で3分 圧力をかけます。
    火を止めて、自然に放置していたら圧力が下がるので 蓋をあけます。
  3. 3 とうもろこしをトング等で取り出し、ラップでくるくる巻くか ジップロックにいれ チャックを少しあけて 冷まします
    粗熱がとれたら食べごろです
    好みで食べやすい幅に切り分け盛り付けます

きっかけ

とうもろこしを1本だけいただいたので、こないだは焼いたから今回は蒸してみました

おいしくなるコツ

蒸したあとは、まだ熱いうちに 耐熱温度140度くらいの良質のラップでくるむかジップロックなどにいれると コーンにしわができにくいです

  • レシピID:1270007480
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る