豚バラうすぎり肉とゴーヤの焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 120g
- 塩コショウ 各少々
- ゴーヤー 1/4本
- たまねぎ 1/3個
- 焼き肉のたれ 大さじ3
作り方
-
1
豚バラ薄切り肉を食べやすい幅で切り、塩コショウをまんべんなくふります
ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取ってから、横に薄く切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る -
2
熱したフライパンに
1の豚バラ薄切り肉を並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。(余分な脂がたくさん出るので途中キッチンペーパーでふきとりながら炒めます) -
3
たまねぎも加え、いため合わせる。油がなじんだら、ゴーヤーを加えてサッといためる。
焼き肉のたれを回しかけて全体にからめ、器に盛る。 - 4 焼き肉のたれを回しいれるときソースがはねるのでフライパンの蓋を用意しておいてすぐに蓋をし防御したら、弱火にし、落ち着いてから菜箸で全体に混ぜ合わせます
きっかけ
豚バラとゴーヤーを、焼き肉のたれを使って甘くしました
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な場合は玉ねぎより先にいれ炒めあわせます。油脂がたくさんからみ少し和らぎます
- レシピID:1270007264
- 公開日:2015/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2015/08/15 23:44美味しく頂きました。
小鉢に少量よけておけば、忙しい朝の朝食おかずにもまわせます