材料(作りやすい量人分)
- ちくわ
- 8本
- A 溶き卵
- 1個
- A 小麦粉
- 100g
- A 片栗粉
- 大さじ3
- A 冷たい水
- 140~160ml
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- A 青のり
- 小さじ1/4(好みで大匙4~位
作り方
-
- 1
-
- ちくわは写真のように斜めに2等分にカットします
-
- 2
-
- Aの材料すべてをボウルにいれて混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 2に 1のちくわをくぐらせて
170~180度の揚げ油にいれて 揚げていきます
こんがりと揚がったら完成です
-
- 4
-
- 表紙写真は完成時の半量を盛り付けています
衣があがったら 菜箸で少しずつすくって落としてあげていき 手作りの天かすを作ることもできます
おいしくなるコツ
3の揚げ油は 深型の大きなフライパンに ちくわが
ぎりぎりかぶるくらいの高さの量でも揚げることができます
たっぷりの揚げ油で揚げてもokです
きっかけ
上の子が好きな給食メニューのちくわの天ぷらです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません