大葉チーズハムの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 卵 1個
- A ほんだしの素 顆粒 2つまみ
- A シュガーカットゼロ 顆粒 小さじ1/4弱
- B とけないスライスチーズ 1枚
- B 大葉 1枚
- B スライスハム 1枚
- サラダ油 少々
作り方
-
1
Bの材料を卵焼き器の横幅にあわせた長さにカットします
スライスチーズは4等分にカットし重ねます
スライスハムは3等分にカットし重ねます -
2
卵1個で作れるミニ卵焼き器にサラダ油 少々をひいて熱します
このときしっかりと熱しておきます -
3
卵をボウルに割りほぐし A を混ぜ合わせます。
卵焼き器に 混ぜ合わせた卵液1/3量ほど注ぎ全体に広げ Bを横一列に並べ
半熟に固まりかけたら、Bを芯にし、くるくると巻いていきます - 4 巻き終えたら、卵を奥に滑らせて移し、手前にさっと 分量外の サラダ油 少々を追加でひきなおします。
- 5 卵焼き器の空いたところに卵液を1/3量ほど流しいれ半熟になってきたら巻いていき あとは卵液がなくなるまで同様に繰り返し、卵焼きを完成させます
-
6
仕上げに、卵焼き器から取り出す前に、表面に好みの焼き色をつけても良いです。
お皿にとりだして粗熱がとれてから 食べやすい幅に切り分けて完成です
きっかけ
卵焼きの具をカットしたときに綺麗にみえるような色あいのもので作ってみました
おいしくなるコツ
卵焼き器は 卵1個で作れるタイプのミニサイズです
- レシピID:1270007188
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません