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丸あじの塩焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 丸あじ

    1尾

  • 小さじ1/4

  • 大葉

    1枚

  • 大根おろし

    大根1~2cm分

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸あじの塩焼き

化粧塩のやりかたなどコツのところにまとめてみました

作り方

  • 1

    丸あじは 鮮魚売り場でウロコ、内臓、エラ頭を取り除いてある下処理済みを使いました。してない場合はエラとワタを包丁の先で取り除く。水できれいに中の方まで洗いゼイゴを尾の方からそぎ取る

  • 2

    水気をふいて塩をふり、10分おきます。

    ふたたび出た水気をふき取り、化粧塩少々(分量外)をふります
    (コツ参照)

  • 3

    2をアルミホイルの上にのせグリルの網の上において、
    センサーコンロ 姿焼き を選択し焼きます

  • 4

    (センサーがない場合は
    中火よりやや強めで片面を約5分焼いたら裏返し、少し火を弱め、こんがりと焼き目がつくまで焼きます)

  • 5

    頭側を左にして皿にもりつけて、
    右手前に大葉を敷き
    大根おろしの水気をきって右手前の大葉に添えて、
    大根おろしに
    醤油
    をかけ完成です

きっかけ

下処理してくれている丸鯵が安くで買えたので、塩加減などのポイントをまとめてみました

おいしくなるコツ

手順2の(分量外)の化粧塩 というのは
尾や胸ビレにハリがでてピンとなるように
水でぬらした指で塩をとり、尾と胸ビレに塩をこすりつけます。
化粧塩で尾と胸ビレが焼けすぎやすいのを防ぐ効果があります
今回の鯵はヒレなしなので尾のみふってます

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目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1270007155

公開日:2015.05.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.22

    きちんと焼くときれいにしあがりますね

    作レポありがとうございます!美味しそうに焼いて頂いて素敵な作レポありがとうございした★

    お返事を見る

  • 2015.11.24

    ふっくら焼けました!

    ごちそーさま。

    こんにちは!とても美味しそうに焼けてますね!つくれぽありがとうございました★

    お返事を見る

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