豚のひき肉でつみれ団子の中華スープ鍋 レシピ・作り方

豚のひき肉でつみれ団子の中華スープ鍋
  • 約30分
hideok888
hideok888
豚ひき肉がふんわりするように工夫してみました

材料(2~3人分)

  • A 豚ひき肉 160g
  • A 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 塩 少々
  • B 水 大匙2
  • C 片栗粉 小さじ1
  • D 水 600cc
  • D 味の素 丸鶏がらスープの素 大匙1
  • E キャベツ ざく切り 2枚
  • E 人参 千切り 1/5本
  • E 玉ねぎ スライスする 1/4個
  • E 小松菜 5cm幅くらいに切る 10g
  • E しょうが 千切り 3g
  • G 絹ごし豆腐 100g
  • G うどん チルドタイプ 1玉
  • F 醤油 小さじ1
  • F  塩 こしょう 各 少々

作り方

  1. 1 ボウルに A をいれて 食品用ポリ手袋などを使ってねばりが出てくるまで混ぜます
  2. 2 1に B を 2回にわけて 混ぜながら入れていきます

    (加水で肉だんごふっくら効果が出ます
    1の調味料を混ぜたあとで水を入れるほうがいいみたいです)
  3. 3 2に、 C をいれて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に D をいれて 煮立てて、 3の 肉だんごの種をスプーンですくって落として茹でていきます
    肉のいろが変わったら

    E の野菜などをいれて 5分くらい茹でます
  5. 5 G を鍋にくわえ、2分ほど、うどんを煮たら、
    仕上げに F をくわえて 味を調整して完成です

きっかけ

豚のひき肉が安かったのでたっぷりのお鍋にしました

おいしくなるコツ

A B C の材料が 豚ひき肉のつみれだんご 肉だんごの材料なのですが、まとめて全部いきなりこねてしまうよりも、  A B C と順にいれていくほうが ふっくらするみたいです

  • レシピID:1270007117
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る