豚のひき肉でつみれ団子の中華スープ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 豚ひき肉 160g
- A 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1
- A 塩 少々
- B 水 大匙2
- C 片栗粉 小さじ1
- D 水 600cc
- D 味の素 丸鶏がらスープの素 大匙1
- E キャベツ ざく切り 2枚
- E 人参 千切り 1/5本
- E 玉ねぎ スライスする 1/4個
- E 小松菜 5cm幅くらいに切る 10g
- E しょうが 千切り 3g
- G 絹ごし豆腐 100g
- G うどん チルドタイプ 1玉
- F 醤油 小さじ1
- F 塩 こしょう 各 少々
作り方
- 1 ボウルに A をいれて 食品用ポリ手袋などを使ってねばりが出てくるまで混ぜます
-
2
1に B を 2回にわけて 混ぜながら入れていきます
(加水で肉だんごふっくら効果が出ます
1の調味料を混ぜたあとで水を入れるほうがいいみたいです) - 3 2に、 C をいれて混ぜ合わせます。
-
4
鍋に D をいれて 煮立てて、 3の 肉だんごの種をスプーンですくって落として茹でていきます
肉のいろが変わったら
E の野菜などをいれて 5分くらい茹でます -
5
G を鍋にくわえ、2分ほど、うどんを煮たら、
仕上げに F をくわえて 味を調整して完成です
きっかけ
豚のひき肉が安かったのでたっぷりのお鍋にしました
おいしくなるコツ
A B C の材料が 豚ひき肉のつみれだんご 肉だんごの材料なのですが、まとめて全部いきなりこねてしまうよりも、 A B C と順にいれていくほうが ふっくらするみたいです
- レシピID:1270007117
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません