大豆粉いりココアパンケーキのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 水切りヨーグルト 水切り後50g
- A 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大さじ1
- A ※ホットケーキミックス 大さじ1
- A ※パンケーキミックス 大さじ1
- A 卵 一個
- A ココアパウダー 小さじ1
- A ベーキングパウダー 2つまみ
- A シュガーカットゼロ 顆粒 大匙1
- B カカオマス(カカオ100%)刻む 20g
- B カカオニブ 大匙1
- B シュガーカットゼロ顆粒 大匙2
- C 生クリーム 100ml
- D クリームチーズ ソフトタイプ 30g
作り方
-
1
水切りヨーグルトは
ザルの上にキッチンペーパーを敷いて その上にヨーグルト100gおき
ザルの下には受け皿をし冷蔵庫で一晩おき翌日ペーパーの上に50gほど水切りヨーグルトが完成です - 2 A の 材料すべてを、ボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
- 3 2を耐熱のカップケーキ型に入れてノンフライヤーのバケットに並べていき、ノンフライヤー170度12分チンして、あら熱をとり、冷まします
-
4
3をさらに手でちいさくちぎり
アルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに並べいれて
ノンフライヤー 160度10分チンし カリっとさせます -
5
B の材料すべてを耐熱容器にいれてレンジ低温設定50度でチンしてよく混ぜてカカオを溶かしておきます
C をボウルにいれてホイッパーで7~8分たてくらい泡立て、
B D と混ぜる -
6
5を容器にいれて冷凍庫で3時間くらい凍らせてアイスにします
できたアイスに 4の 生地を混ぜて 盛り付けたら完成です -
7
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
8
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
9
マルコメ大豆粉を使った商品の特徴をまとめてみました
レシピID:1270007027
小麦粉のホットケーキミックスとは少し違いがあり実験するとその違いが分かり楽しいです!
きっかけ
大豆粉パンケーキが小麦粉不使用でお砂糖いりだったので、 砂糖も小麦粉も不使用のさらに糖質カットの楽天市場で買えるミックス粉とコラボレーションです ふすまメインの粉にダイズラボパンケーキミックス大匙1プラスするだけで風味が生まれ変わります
おいしくなるコツ
大豆粉でおいしいパンケーキミックスのもちもちガレットや隠し味の味噌の香ばしい風味や美味しそうに焼ける少し黄色かかった色合いがとっても気に入ったのでアレンジしてみました。 水切りヨーグルトの酸味がよくわかるようレモン汁は合わせず作りました。
- レシピID:1270007111
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません