パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き レシピ・作り方

パンケーキミックスで簡単♪ 苺生クリームどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
直径6cmのミニどら焼きです。
パンケーキミックスで作るので、どらやきの皮作りも楽々♪
大豆粉入りのどらやきの皮はヘルシー。
その分トッピングは豪華に♡

材料(2人分)

  • ■どら焼きの皮用生地 4枚分
  • ◎全卵(M) 1/2個
  • ◎牛乳 大さじ2
  • ◎ハチミツ 小さじ2
  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 50g
  • サラダ油 少量
  • ■トッピング 2個分
  • ホイップクリーム 適量(大さじ4程度)
  • 茹であずき(砂糖入り) 適量(大さじ2程度)
  • 大きめの苺 1個
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ■どら焼きの皮を作る
  2. 2 ボウルに◎を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 弱火で熱したフライパンにサラダ油を極少量馴染ませ、濡れ布巾の上にフライパンを置く。
    2の生地の1/4量(約大さじ1)を流し入れ、コンロにフライパンを戻す。
  4. 4 生地の表面にボコボコ穴が開いてきたら、フライ返しでそっと裏返す。
    生地の中心まで火が通ったら取り出し、残り3枚も同様に焼く。
  5. 5 ■トッピングする
  6. 6 どら焼きの皮が冷めたら、ホイップクリームを皮の内側いっぱいに、円形に絞り出す。
    円の中に汁気を切った茹であずきをのせる。
  7. 7 苺は洗って水気を拭き取り、ヘタを落として縦半分に切る。
    茹であずきの上にのせる。
  8. 8 どら焼きの皮2枚の表面(焼き目がキレイな方)に、粉糖を茶こしで振りかける。
  9. 9 あずきをのせた方の皮を皿にのせ、粉糖をかけた方の皮を添える。
  10. 10 「マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使用しました。
    大豆粉でヘルシー♪

きっかけ

マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ハチミツ入りの生地は焦げやすいので、火加減に注意してください。

  • レシピID:1270007109
  • 公開日:2015/05/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きホットケーキミックス
関連キーワード
どら焼き パンケーキミックス 生クリームどら焼き 大豆粉
料理名
苺生クリームどら焼き
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る