クリームチーズいり大豆粉のレモンカップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4個分人分)
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1
- ※ホットケーキミックス 大匙2
- ※パンケーキミックス 大匙1
- おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- きな粉 大匙1
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シュガーカットゼロ顆粒 大匙1.5
- レモン汁 大匙2
- クリームチーズ ソフトタイプ 30g
作り方
-
1
クリームチーズ ソフトタイプ以外の材料すべてを、ボウルに入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
スコーンの生地に近い形状になります。 - 2 1に、クリームチーズ ソフトタイプを、ティースプーンで小さくすくい、落とし入れて、生地にざっくり混ぜ合わせます。
-
3
2を耐熱のカップケーキ型に入れていき、
ノンフライヤーのバケットにいれ、170度12分チンします。 - 4 あら熱をとり、冷ましたら完成です。
-
5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
6
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ -
7
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
8
マルコメ大豆粉を使った商品の特徴をまとめてみました
レシピID:1270007027
小麦粉のホットケーキミックスとは少し違いがあり実験するとその違いが分かり楽しいです!
きっかけ
マルコメの大豆粉でおいしいパンケーキミックスが残り少なくなってきたので、ヘルシーなレモンカップケーキにしてみました。大豆とレモン好きにはたまりません。
おいしくなるコツ
材料の水切りヨーグルトの作り方は ザルにキッチンペーパーを敷きその上にヨーグルト150g入れて ザルの下には受け皿をはめた状態にし冷蔵庫へいれ半日ほどおくと 水分が受け皿にたまりペーパーの上にクリームチーズのような濃厚な水切りヨーグルト完成
- レシピID:1270007086
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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