ちくわと人参と鶏肉の牡蠣だし醤油の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉 2/3枚(約180g)
- 人参 1/2本
- ちくわ(ニッスイの細目のサイズ) 1本
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- ヒガシマル牡蠣だし醤油 40cc
作り方
- 1 米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
-
2
鶏ももは小さめの一口大、人参はスライサーで細く千切り、ちくわは輪切りスライスし
A
に浸ける
このとき鶏肉がAによく漬かっていればokで
ちくわ等は写真のように肉の上にのせる -
3
炊飯器に
米とヒガシマル牡蠣だし醤油を入れ、
炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。
2も漬けてた調味料ごと加え、
夏場は30分、冬場60分浸してから、かるくかき混ぜて普通に炊く。 -
4
(3のときに 鶏もも肉の皮目から炊飯器の底にいれて
そのつぎに
お米
その上に
人参 ちくわ
という順にいれて
水をあわせるときは底の鶏肉が浮いてこないよう そっと注ぎます) - 5 (手順3の具と米をいれたあとの状態が、この写真のような感じになっています。)
- 6 炊けたら10分蒸らし、しゃもじでさっくり混ぜ合わせ、おわんに盛り付け完成です
- 7 鶏肉を漬け込む調味料を増やしたおかげで、家族が好きなヒガシマル牡蠣だし醤油の量を節約出来ました。ヒガシマル牡蠣だし醤油はうちでは人気なのですぐなくなるのです~
きっかけ
うえの子の野菜嫌い、人参嫌い克服のため、唯一、人参の形が見えても食べられる炊き込みごはんを作りました。
おいしくなるコツ
3合なら牡蠣だし醤油は60mlなのですが、鶏肉を、漬け込む醤油みりんを増やしたので、牡蠣だし醤油を減らし調整しました。
- レシピID:1270007064
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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