軽食ぴったりサイズの大豆粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(小3枚人分)
- A とき卵 1個
- A おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- A ※ホットケーキミックス 大匙1
- A ※大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1
作り方
-
1
Aの材料全てを容器にいれてゴムベラなどでしっかりと
混ぜあわせ生地をつくります。 - 2 分量外の ココナッツオイル 小さじ1 を熱したフライパンにいれ溶かし広げます。
- 3 2に1の生地を3等分に流し入れ表面に気泡が出たら裏返し両面こんがり焼きます。このとき蓋をしながら蒸し焼き状態にします
-
4
両面こんがり焼けたら
皿にもりつけ、完成です -
5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
6
材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品で、楽天市場購入です。
http://goo.gl/bz1KNi
きっかけ
大豆粉パンケーキが小麦粉不使用で お砂糖いりだったので、 砂糖も小麦粉も不使用のさらに糖質カットの楽天市場で買えるミックス粉とコラボレーションさせました。
おいしくなるコツ
生地の卵の比率を多くしていて水分をいれず作っているので中まで火が通りにくいので蓋をし蒸し焼きにします。卵味が多くなり菓子パンっぽいホットケーキになります
- レシピID:1270006932
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵の比率がたかいので大豆粉ミックスもはいりタンパク質たっぷりな軽食です。甘い小さい菓子パンみたいな味です