新じゃがいも人参と海藻たっふりの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 新じゃがいも 6等分にカットする 小 2個
- A 玉ねぎ 2cm幅のスライスにする 1/4個
- A 人参 乱切りにする 1/3本
- A 出汁 300cc
- 味噌 大匙1
- B あおさ 大匙1
- B かじめ 大匙1
- C 戻した塩蔵わかめ 10g
作り方
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1
圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして4分圧力をかける -
2
10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ、Cも入れる
再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す -
3
おわん
に B をいれていっておきます - 4 3のおわんに、2のあつあつの味噌汁を注いだら完成です
-
5
島人の使い方は
かじめ・あおさを、
一度半冷凍くらいさせて
包丁でサクサクっと大匙1ずつくらいになるようカットして
引き続き冷凍すると小分けでパキっととれてそのまま使いやすいです - 6 Bは細~い海藻で、冷凍していても、味噌汁をもりつけるまでお椀にだして常温に5分くらいでもおいておいて、アツアツの味噌汁をふりかけただけで綺麗にとろりと解凍され、使いやすいです
-
7
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
カレーにいれるような野菜しかそろっておらず、メインの料理が和食だったのであわせる汁ものをカレーにするわけにもいかないので、海藻をプラスして味噌汁にしました
おいしくなるコツ
おわんに、かじめ あおさを入れておいて、そこに熱々の味噌汁を注ぐというのが、島流の簡単なかじめあおさ入り味噌汁の作り方です。 わかめは煮すぎたら色が悪くなるので最後に入れます
- レシピID:1270006915
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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このレシピでの食材はBとCが圧力後