HBとHMたっぷりの低糖質ふすま丸パン風 レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- ドライイースト 6g
- ※ホットケーキミックス 85g
- ※パンミックス粉 55g
- 塩 1g
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1弱
- 溶き卵 30g
- 水 85g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
9等分に丸型に成型して並べます -
3
オーブン発酵機能
45度180分でスタートし発酵させます - 4 (HMメインだと膨らみはこれくらが限度のようです)
-
5
発酵終了後 天板ごと取りだし
オーブンを170度に予熱開始
170度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
170度で18分焼きます -
6
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量使いで活躍しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
7
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 8 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
寝ぼけていてパンミックス粉とホットケーキミックスの割合を間違えて、ホットケーキミックスをたくさん入れてしまったけれど、もったいないのでこのまま焼くことにしてみました
おいしくなるコツ
低糖質なHMだったのでやはり膨らみはイーストでは難しく小さくこんもりと焼けました これはこれで小さな菓子パンでちょっと固い食感だけど健康によさそうなふすまたっぷりが味わえるパンに無事になり食べられました
- レシピID:1270006902
- 公開日:2015/04/29
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