とろとろチーズのホットサンドイッチ(切り方のコツ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 6枚切り(お好みの厚さで) 1枚
- シュレッドチーズ 8~10gほど
作り方
-
1
食パンの4辺の角から中央にむかって(写真の矢印の向き参照)、パン切り包丁を入れていき最後に真ん中を切り落とし、2枚にスライスします。
この切り方だと簡単にスライス出来ます。 -
2
1のスライスしたパンの一枚の上に、シュレッドチーズをまんべんなくおきます
スライスしたパンもう1枚でチーズにふたをしサンドにします -
3
2を
耐熱皿にのせ500W30秒レンジでチンします
ふわふわにパンが柔らかくなります! - 4 そしてはさんだチーズがとろーりいい具合!
-
5
4を重ねたままの状態で食パンの耳をカットします
パン切り包丁でカットするか写真のような百均にうっているパンピタを使ってカットします -
6
パンピタは子ども達もお手伝いするのが楽しいみたいです
上からぎゅーっとおさえたら、耳が手でぽろぽろっととれます。
耳をカットしたら完成です! - 7 カットしたチーズとろり断面写真を撮らせてもらえなくてすみません
- 8 上の子がかじった断面の写真を撮らせてもらえました。チーズとろとろです!
きっかけ
子どもたちに普通のとけないチーズのサンドイッチが食べたいとリクエストされたところ、とろけるチーズしかなかったので、とろけさせてホットサンドイッチにしました。
おいしくなるコツ
ランチパック型で型をつける場合、食パンをスライスしたあと耐熱皿にのせ500W30秒レンジでチンすると型がつきやすいです。 その特徴をいかして、チーズとろとろサンドイッチを作りました ランチパックで作ると子ども達も食べやすそうにしてます
- レシピID:1270006897
- 公開日:2015/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません