たけのこの若竹煮(水煮と圧力鍋) レシピ・作り方

たけのこの若竹煮(水煮と圧力鍋)
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
水煮のたけのこと、圧力鍋で時短で若竹煮を作りました。わかめは煮すぎると色が悪くなるので圧力後にいれます

材料(1~2人分)

  • たけのこの水煮(切り方はコツ欄) 100g
  • 戻した塩蔵わかめ 10g
  • 出汁 200ml
  • A 醤油 大匙1
  • A みりん 大匙1
  • A 料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 食べやすく切った
    たけのこ と 出汁 を圧力鍋に入れ、ひと煮する

    Aを加え、圧力鍋に蓋をして
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし 5分 圧力をかける
  2. 2 火をとめ自然に放置し
    ピンがさがったら蓋をあけて
    戻した塩蔵わかめをくわえてひと煮したら完成です
  3. 3 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

きっかけ

一家の主がたけのこの水煮を買ってきまして、これで何かを作ってということでしたので。定番いっときました。

おいしくなるコツ

たけのこは、穂先はくし形に、根元は1cm幅くらいの半月切りにしました。 たけのこの水煮の量は200gまで増やしてもあとの材料は同じ分量で、同じように作ることができます

  • レシピID:1270006846
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る