たけのこの若竹煮(水煮と圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たけのこの水煮(切り方はコツ欄) 100g
- 戻した塩蔵わかめ 10g
- 出汁 200ml
- A 醤油 大匙1
- A みりん 大匙1
- A 料理酒 大匙1
作り方
-
1
食べやすく切った
たけのこ と 出汁 を圧力鍋に入れ、ひと煮する
Aを加え、圧力鍋に蓋をして
ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし 5分 圧力をかける -
2
火をとめ自然に放置し
ピンがさがったら蓋をあけて
戻した塩蔵わかめをくわえてひと煮したら完成です -
3
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
一家の主がたけのこの水煮を買ってきまして、これで何かを作ってということでしたので。定番いっときました。
おいしくなるコツ
たけのこは、穂先はくし形に、根元は1cm幅くらいの半月切りにしました。 たけのこの水煮の量は200gまで増やしてもあとの材料は同じ分量で、同じように作ることができます
- レシピID:1270006846
- 公開日:2015/04/23
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