余ったごはんで簡単 白玉だんご風(きなこおはぎ風) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 余ったごはん 100g
- A 片栗粉 大さじ1
- A 三井製糖 カロリー1/2上白糖 大さじ1/2
- B きな粉 大さじ1
- B 三井製糖 カロリー1/2上白糖 大さじ1/2
作り方
-
1
耐熱容器に
余ったごはんをいれて
レンジ 500W 40秒 チンします - 2 1が温かいうちにすぐに、Aをいれ、スプーンの背などで、ごはん粒を潰しながら混ぜます
- 3 潰す速度が遅くてまたごはんがかたくなり混ぜにくい 潰しにくいときは、レンジ 500W 10秒だけ追加でチンして柔らかくします
- 4 手を水で濡らしながら3を、一口大に丸めていきます
- 5 鍋に4がかぶるくらいのお湯をわかして、4をいれて、3分茹でます
- 6 茹でたらザルにあけて、冷水につけて、水気をきります
-
7
6を、皿に盛り付け、
合わせたBを、茶漉しでこしてふるいかけたら、完成です。 - 8 一瞬で完食し美味しかったからまた作ろうとか言い出しています。恐ろしい食欲です。
きっかけ
さっきチョコレートスコーン風のクッキーをあっという間に半分以上食べたというのに、NHKのおかあさんといっしょのキャラクターが団子を作ったかなんか見た影響で、いますぐ団子を作りたいと上の子がキッチンを占拠したため
おいしくなるコツ
4の作業を始める前後にお湯をわかしはじめておくと、丸めおわるころには、ぽんぽんほりこんで茹で始めることが出来ます。
- レシピID:1270006815
- 公開日:2015/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません