舞茸とエリンギわかめカジメあおさの味噌汁 レシピ・作り方

舞茸とエリンギわかめカジメあおさの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
hideok888
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海藻たっぷりの味噌汁に、火が通るのが早いきのこ類を合わせました。わかめは煮すぎたら色が悪くなるので最後に入れます。

材料(1~2人分)

  • A 出汁 300cc
  • A エリンギ (軸はとり縦長にスライス) 1/2本
  • A 舞茸 (軸はとりほぐす 15g
  • 味噌 大さじ1
  • B 戻した塩蔵わかめ 20g
  • かじめ 大さじ1弱
  • あおさ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋に A を入れて火にかけ煮立てて茸類が煮えたら
    味噌をときいれ、
    B を入れて、沸騰させないよう気をつけながら、弱火で熱めに温める
  2. 2 おわんに、かじめ あおさを入れて、
    1を注ぎ入れたら完成です。
  3. 3 島人の使い方は
    かじめ・あおさを、
    一度半冷凍くらいさせて
    包丁でサクサクっと大匙1ずつくらいになるようカットして
    引き続き冷凍すると小分けでパキっととれてそのまま使いやすいです
  4. 4 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

きっかけ

田舎からクール宅急便で届いたカジメあおさの味噌汁です忙しい日の味噌汁作りに重宝します

おいしくなるコツ

おわんに、かじめ あおさを入れておいて、そこに熱々の味噌汁を注ぐというのが、島流の簡単なかじめあおさ入り味噌汁の作り方です。 舞茸をいれてますが写真ではうもれ気味です 肉厚のきのこ類で時短の味噌汁もボリュームアップ作戦です

  • レシピID:1270006801
  • 公開日:2015/04/15
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カテゴリ
その他の味噌汁その他の海藻
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