現在地

とんかつ用の豚肉で豚肉じゃが(圧力鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • B とんかつ用の豚肉 食べやすい幅に切る

    2枚

  • B じゃがいも 6等分に切る

    2個

  • B 玉ねぎ くし形に切る

    1個

  • A 出汁

    300cc

  • A 三温糖

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 料理酒

    大さじ1

  • A 薄口醤油

    大さじ3

  • グリーンピース (下茹で済み)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とんかつ用の豚肉で豚肉じゃが(圧力鍋
  • 500円前後

圧力鍋のおかげでかたいとんかつ用のお肉も箸でほろっと出来る柔らかさになりました。

作り方

  • 1

    圧力鍋に Bを入れ炒めて、
    豚肉に8割くらい火が通ったら
    分量外 焼き肉のたれ 大さじ1
    を、まわし入れて炒めあわせる

  • 2

    1に、A の材料すべてを順に入れていき
    ひと煮したら、灰汁をとり圧力鍋に蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。
    自然に放置したらピンが下がるので蓋をあける

  • 3

    2に、グリーンピースをいれ、ひと煮したら、完成です。

  • 4

    表紙の写真は鍋の中の具を坑のあいたお玉ですくって全部盛り付けました。
    煮汁が250ccほど鍋に余り、もったいないので、肉じゃが煮汁リメイクに使う予定です

きっかけ

とんてき、とんかつ用の豚肉を一家の主が買ってきたのですがとんかつにするより圧力鍋で柔らか~く仕上げた煮込み料理に使ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれ炒めで味付けもしっかり、軽く炒めてから豚肉を煮ていて香ばしさも出ます

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 肉じゃが
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > その他の圧力鍋で作る料理

レシピID: 1270006788

公開日:2015.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とんかつ用の豚肉で豚肉じゃが(圧力鍋のページ上部へ