とんかつ用の豚肉で豚肉じゃが(圧力鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- B とんかつ用の豚肉 食べやすい幅に切る 2枚
- B じゃがいも 6等分に切る 2個
- B 玉ねぎ くし形に切る 1個
- A 出汁 300cc
- A 三温糖 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A 薄口醤油 大さじ3
- グリーンピース (下茹で済み) 大さじ2
作り方
-
1
圧力鍋に Bを入れ炒めて、
豚肉に8割くらい火が通ったら
分量外 焼き肉のたれ 大さじ1
を、まわし入れて炒めあわせる -
2
1に、A の材料すべてを順に入れていき
ひと煮したら、灰汁をとり圧力鍋に蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。
自然に放置したらピンが下がるので蓋をあける - 3 2に、グリーンピースをいれ、ひと煮したら、完成です。
-
4
表紙の写真は鍋の中の具を坑のあいたお玉ですくって全部盛り付けました。
煮汁が250ccほど鍋に余り、もったいないので、肉じゃが煮汁リメイクに使う予定です
きっかけ
とんてき、とんかつ用の豚肉を一家の主が買ってきたのですがとんかつにするより圧力鍋で柔らか~く仕上げた煮込み料理に使ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれ炒めで味付けもしっかり、軽く炒めてから豚肉を煮ていて香ばしさも出ます
- レシピID:1270006788
- 公開日:2015/04/13
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