余った卵黄とHMでカカオニブいりカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵黄 1個分
- 溶き卵 1/2個分
- ※ホットケーキミックス 大匙4
- シュガーカットゼロ顆粒 大匙1/2
- 純ココアパウダー 大匙1
- カカオニブ 6g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 材料すべてをボウルにいれて、ヘラなどでよく混ぜあわせて生地ににします
-
2
1をカップケーキ型に流しいれて
ノンフライヤーのバケットの上に並べ入れて
170度 12分チンして完成です - 3 カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。ちょっとお高いのですが、6g(大匙1弱)使っただけで充分カリサクっと存在感ありました
-
4
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 5 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
楽天市場でカカオマスを買おうとして勘違いしてカカオニブという商品を購入。焼き菓子にいれると良いらしい。さっそく試作したらチョコチップみたいで凄く美味しい!
おいしくなるコツ
卵黄効果で表面のサクッとがアップ カカオニブのカリサク感のほうがよくわかりました
- レシピID:1270006776
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません