水切りしてカットした冷凍豆腐で磯辺焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 全形海苔 2枚
- A 醤油 大匙1と1/2
- A ラカント 大匙1と1/2
作り方
-
1
◆買ってきた木綿豆腐をパックから出し重しなどのせたり水切りはせずに、
出したらそのまま長方形に16等分にカットしてラップで包み冷凍室へいれ1日かけてガチガチに冷凍します。 -
2
◆冷凍室から冷蔵庫へいれ自然解凍させます
急ぎの場合は、
深さのある耐熱容器に並べ入れてラップをしレンジ600W1分ずつチンしながら解凍具合を様子みて加熱していくと早く水を出せます -
3
料理に使う直前に木綿豆腐を
ラップでサンドして上から抑えてギューっと水切りをします。
(豆腐ナゲットのようにはせず、形をそのままで使いたいので、崩すような水切りはしません) - 4 3に8枚切りサイズくらいにカットした全形海苔を巻いていきます
-
5
小麦粉接着剤はつくらなかったので
海苔を巻いたあと写真のように積み上げていくと豆腐と海苔がくっつきやすいです。
くっついたらすぐ焼いていかないと今度は海苔同士がくっつきます -
6
分量外 胡麻油大さじ1強~好みで大さじ2熱したフライパンに
5を、並べいれ焼きます -
7
片面焼けたら裏返し
会わせておいたA の2/3量ほどまわしいれ、フライパンを傾けたりしながら、たれを絡めます -
8
再度、豆腐を裏返し、
Aの、残りの1/3量すべてをまわしいれフライパンをかたむけながら、たれを絡めたら完成です。 -
9
こんがり、美味しく焼けました。
大人はこれに、粉山椒 少々ふりかけても美味しく食べられます -
10
断面です。
水切り豆腐を焼いた感じでもなく、弾力ある島豆腐を焼いた感じでもなく、何か表現しにくい弾力ある謎の食感の食べ物です。
きっかけ
冷凍豆腐の冷凍のしかたや解凍のしかたで仕上がりにどう差があるのか実験しています
おいしくなるコツ
長方形のまま焼いたら弾力ある豆腐ステーキのような仕上がりになりました。
- レシピID:1270006756
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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