長いもとエリンギのお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 長いも (皮をむき半月切り 約130g
- A 白菜 (食べやすく切る) 20g
- A 出汁 300cc
- A 薄口醤油 大匙1
- A みりん 大匙1/2
- B えりんぎ (軸を切りスライスする 1/2本分
- B 戻した塩蔵わかめ 10g
作り方
- 1 圧力鍋にA の材料すべていれ火にかける。れひと煮立ちし、圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかけます。
-
2
10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、
Bをいれ、ひと煮立ちさせます。
おわんに盛り付け完成です。 -
3
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
お好み焼き作りで半端にあまった長いもは圧力鍋に煮て使うととっても美味しく消費できます。
おいしくなるコツ
圧力をかけるときはアルコールは飛ばないらしいので、 みりん入れてひと煮立ちしてから圧力鍋の蓋を閉めました。 圧力をかけると味がこくなるきのこ類、 煮過ぎたらいろが悪くなるわかめは圧力後にいれます
- レシピID:1270006739
- 公開日:2015/04/08
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