冷凍豆腐のふわふわ豆腐ナゲット(ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
◆1日目
買ってきた木綿豆腐をパックごと冷凍室にいれガチガチ凍るまで1日ほどほっとく -
2
◆二日目
冷凍室から冷蔵庫にうつし自然解凍し
受け皿をはめたザルにのせキッチンペーパーでくるみ上から重しをのせた状態にしある程度水切りし、種にする直前に手で握り潰しながら水切りする - 3 2と残りの材料すべて、ボウルにいれハンディミキサーにかけドロリとさせる
-
4
ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
3の半量をスプーンですくい落として並べていく -
5
ノンフライヤー200度10分チンして
菜箸で裏返し
再度ノンフライヤー200度5~8分チンする -
6
残りの半量の3の種を
手順4~5を同様に繰り返し全てチンできたら完成です。 - 7 写真汚くてすみません、ふわふわで食べやすくあっという間にほぼ完食されてしまいました。鶏ひき肉のナゲットより子どもたちが食べる速度が早かったです。
きっかけ
鶏ひき肉のナゲットがいつも大人気で500g分のひき肉があっという間になくなるので、節約もかねて木綿豆腐ナゲットに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
手順2 常温に1~3時間おくと早く自然解凍されて、水切り作業にうつりやすいです。
- レシピID:1270006692
- 公開日:2015/04/04
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