卵不使用で低糖質パンケーキ レシピ・作り方

卵不使用で低糖質パンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
hideok888
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ミックス粉を使うとまとまるのですがやはり卵がないだけで上に膨らむのが減りました。なぜか横にふくらみました。薄く横に広がるので何か具を巻くレシピに応用できるかも

材料(3枚人分)

  • A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1強
  • A 水 190cc
  • A ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • A ※ホットケーキミックス 大さじ1強
  • A ※パンミックス粉 大さじ2
  • A きな粉 大さじ1/2
  • A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強

作り方

  1. 1 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
    (おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました)
  2. 2 分量外のバター小さじ1を熱したフライパンに1の生地を3等分に流し入れ
    表面に気泡が出ないので、裏面が焼けてきたら、ハラでそっとはがすように裏返し両面こんがり焼きます。
  3. 3 途中、蓋をし弱火にして蒸し焼き状態にしてから、両面こんがり焼けたら
    皿にもりつけ、完成です
  4. 4 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  5. 5 ※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ

きっかけ

卵を切らしていて、ミックス粉なら卵なくても生地はまとまるかなと思って作ってみました。 まとまってなんとか焼けることはできますが低糖質な粉のためベーキングパウダーをいれても、上には膨らみにくいようでした。なぜか横に広がっていきました。

おいしくなるコツ

おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。 膨らみにくく火が通りにくいため蓋をして蒸し焼き状態にしておきます。

  • レシピID:1270006684
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
ホットケーキミックス
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