お弁当のおかずに 小松菜えりんぎベーコン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
胡麻油を熱したフライパンに
さっと水洗いして5cm幅に切った小松菜
軸は落とし縦長に4等分にカットしたエリンギをいれて炒めます
炒めたら塩コショウをふりかけてさらに炒め合わせます -
2
1をフライパンから取り出して、4等分に分けて、
2等分にカットしたベーコンで巻いていきます
巻き終わりを爪楊枝でとめます -
3
2を
フライパンにもどしいれて
Aを鍋肌からいれてベーコンに、からめながら焼きます
汁気がなくなれば完成です - 4 肉厚なエリンギの頭の茶色がベーコンから顔を出してるようで、アスパラベーコンよりなんだか存在感が出ました
-
5
仕上げの砂糖醤油をからめるとき、菜箸で小松菜ベーコンを押さえ
つまようじを抜き
上下を返して
つまようじを指し直すと、タレをベーコン両面に絡ませられます - 6 行楽用のお弁当おかずに持っていきました。
きっかけ
ベーコンはあったけど、アスパラがなくてアスパラベーコンのかわりの、小松菜ベーコン作ってみました
おいしくなるコツ
お弁当にいれて水っぽくならないよう小松菜は下茹でなしで炒めてから使ってみました 手順1で途中蓋をし弱火にし蒸し焼きにしてもエリンギに美味しく火が通りやすくなります ベーコンは巻き終わりを下にし焼き始めます
- レシピID:1270006604
- 公開日:2015/03/25
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