お弁当のおかずに 小松菜えりんぎベーコン レシピ・作り方

お弁当のおかずに 小松菜えりんぎベーコン
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
アスパラかわりの小松菜ベーコンなので、えりんぎを軸がわりにしてベーコンで巻いてみました

材料(4個人分)

  • 小松菜 (葉の部分) 1束弱
  • エリンギ 1本
  • ベーコン 2枚
  • 胡麻油 小さじ1
  • 塩コショウ 各 少々
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡麻油を熱したフライパンに
    さっと水洗いして5cm幅に切った小松菜
    軸は落とし縦長に4等分にカットしたエリンギをいれて炒めます

    炒めたら塩コショウをふりかけてさらに炒め合わせます
  2. 2 1をフライパンから取り出して、4等分に分けて、
    2等分にカットしたベーコンで巻いていきます

    巻き終わりを爪楊枝でとめます
  3. 3 2を
    フライパンにもどしいれて
    Aを鍋肌からいれてベーコンに、からめながら焼きます
    汁気がなくなれば完成です
  4. 4 肉厚なエリンギの頭の茶色がベーコンから顔を出してるようで、アスパラベーコンよりなんだか存在感が出ました
  5. 5 仕上げの砂糖醤油をからめるとき、菜箸で小松菜ベーコンを押さえ
    つまようじを抜き
    上下を返して
    つまようじを指し直すと、タレをベーコン両面に絡ませられます
  6. 6 行楽用のお弁当おかずに持っていきました。

きっかけ

ベーコンはあったけど、アスパラがなくてアスパラベーコンのかわりの、小松菜ベーコン作ってみました

おいしくなるコツ

お弁当にいれて水っぽくならないよう小松菜は下茹でなしで炒めてから使ってみました 手順1で途中蓋をし弱火にし蒸し焼きにしてもエリンギに美味しく火が通りやすくなります ベーコンは巻き終わりを下にし焼き始めます

  • レシピID:1270006604
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般黒・茶系のおかず
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る