余った肉じゃが煮汁で甘辛こってり卵のおじや(雑炊) レシピ・作り方

余った肉じゃが煮汁で甘辛こってり卵のおじや(雑炊)
  • 約15分
  • 100円以下
hideok888
hideok888
煮物(肉じゃが)の煮汁リメイクのおじやです。お肉好きのうちの子が美味しい美味しいと食べていました。

材料(1~2人分)

  • ※余った肉じゃが煮汁 200cc
  • 炊いたごはん 360g
  • 小松菜 (葉の部分) 5g
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 ※余った肉じゃが煮汁の材料は、
    レシピID:1270006580
    の余った肉じゃが煮汁200cc
    を鍋にいれて
    弱火で温めます
  2. 2 1に、炊いたごはんをいれて、煮汁がからむようにヘラで混ぜながら
    弱火で煮ます
  3. 3 2に細長くカットした小松菜 入れ一緒に煮ます
  4. 4 3がふつふつぐつぐつしてきたら、溶き卵を流しいれて、半熟くらいになったら全体にざっとかき混ぜ、卵が好みのかたさになったら完成です

きっかけ

余った肉じゃが煮汁が、国産の高級焼き肉用のお肉で作った肉じゃがだったので、甘辛味の煮汁を捨てるのがもったいなくてリメイクしました

おいしくなるコツ

やっぱり高級焼き肉牛肉で作った肉じゃがの煮汁だけあって濃厚な卵とじおじやが出来ました

  • レシピID:1270006593
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • べえべえ
    べえべえ
    2018/06/03 21:12
    余った肉じゃが煮汁で甘辛こってり卵のおじや(雑炊)
    美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/04/24 04:33
    余った肉じゃが煮汁で甘辛こってり卵のおじや(雑炊)
    残っていた煮汁で美味しいおじやができました(vv) 風邪ぎみだったのでニラも入れて体力UPに・・・とっても美味しかったです^^*

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る