えりんぎと塩蔵わかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 出汁 300cc
- A えりんぎ 軸はとりスライスする 1本
- A しめじ 軸はとりほぐす 1/3袋
- A 春キャベツ 食べやすく手でちぎる 1/5枚ぶん
- A 新玉ねぎ スライサーで薄くスライス 1/6個ぶん
- 味噌 大さじ1
- 戻した塩蔵わかめ 15g
作り方
- 1 Aを鍋にいれて火にかけ煮立てます
-
2
野菜やきのこ類が煮えたら味噌をときいれ
戻した塩蔵わかめをいれ弱火で温めます - 3 2をおわんにもりつけたら完成です
-
4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
いつもは圧力鍋根菜類などもいれてさっと味噌汁はつくるのですが、圧力鍋を使わずに今日はさっと作りたくて火が通るのが早い食材だけで作りました
おいしくなるコツ
塩蔵わかめは煮すぎたら色が悪くなるので仕上げにいれます
- レシピID:1270006552
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません