おにぎらず流?!油揚げで簡単いなり寿司おにぎり レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
- 油揚げ 3枚
- A 出汁 200ml
- A 料理酒 大匙1
- A みりん 小さじ1
- A 三温糖 大匙1/2
- A 醤油 大匙1
- 炊いたごはん 330g(約1合分)
- B 市販の寿司酢 (ラカントの寿司酢使用 大匙2
作り方
-
1
油揚げ3枚は真ん中で包丁で切って正方形6枚分にし、
Aとともに鍋にいれて、煮立てたら、5分ほど弱火で煮て、火をとめて粗熱をとる - 2 炊いたごはん3に B をいれてよく混ぜ合わせる
-
3
ラップを6個分ひろげて、
その上に1の
油揚げを置いていきます
油揚げの上に
2の酢飯を6等分においていきます - 4 3をラップごと、包んで、おにぎりをにぎる要領でにぎっていったら完成です
- 5 あ、ちょっとにぎってますね。広げてその上にごはんおくだけの手軽さがおにぎらずっぽいかなと思っておにぎらず流と命名してみました。酢飯詰め作業がないので、いなり寿司よりすごく簡単です。
きっかけ
3枚いりの油揚げが安くなっていたので子どもたちが好きないなり寿司に使おうと、ささっと作ろうとしたので、いつもの寿司揚げで作るときの感覚で、やってしまい油揚げの切ったところを加熱前に袋状に開け忘れてしまって、寿司めしがつめられなくなったため
おいしくなるコツ
いなりの揚げをつくるとき、寿司揚げだったら何もしなくても煮るだけで、袋の口はあいて酢飯が簡単に詰められるのですが、普通の油揚げだったので火を通す前に、切り口から袋状にあけておかないと酢飯がつめられずだったので、急きょおにぎらず風にしました
- レシピID:1270006517
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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