チョコクランチバニラアイスのせ★こんがりパン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 生クリーム 100ml
- A 砂糖 大匙1弱
- A レモン汁 小さじ1弱
- B 全卵 2個
- B 砂糖 大匙4
- B レモン汁 小さじ1/2
- C 市販のココアクッキー 2~3枚
- 好みの丸パン 1個
作り方
-
1
Aの材料を使います
生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
レモン汁
砂糖をいれ1分高速でホイップします。 -
2
Bの材料を使います
別のボウルに
全卵をいれ電動ミキサー高速2~3分ホイップし、
砂糖
バニラエッセンス
レモン汁をいれ、
電動ミキサーで1分ホイップします -
3
1と2を、ゴムベラでさっくり混ぜあわせ、型にいれ冷凍庫で、三時間はひやし固めます。
途中でスプーンで混ぜなくても2層にわかれず綺麗にできます。 -
4
Cをポリ袋にいれて袋のうえから指でつぶして粉々にし、
3の出来上がり量200mlほどとよく混ぜ合わせます -
5
好みの丸パンをざっくりと3等分にちぎってトースターで3分くらい焼きます。
焼けたらお皿にとりだし、パンのうえに、4の出来上がったチョコアイスをトッピングして完成です - 6 最初はサンドして食べようと思ったのですが、パンをトースターでかりっと焼いてからそこにのせてパンの余熱でじゅわーととけかけアイスを食べるとおいしそうだなと思って急きょ焼いてみたら美味
きっかけ
チョコクッキーをバニラアイスにまぜてチョコクランチ風アイスにしました
おいしくなるコツ
レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなるので、3で合わせるだけで冷凍庫いれっぱなしでも美味しいバニラアイスが作れます。
- レシピID:1270006459
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません