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ホイップクリームで濃厚ミルクココア レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • A 生クリーム

    100ml

  • A 砂糖

    大匙1/2

  • A 顆粒ゼラチンニューシルバー

    5g

  • A ポットのお湯

    小さじ2

  • B 牛乳 (豆乳でも可)

    180cc

  • B 明治 チョコレート効果 (刻む)

    10g

  • C 純ココアパウダー

    小さじ1

  • C パルスイート (好みの甘味で可)

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホイップクリームで濃厚ミルクココア
  • 300円前後

ホットココアにホイップクリームのせちゃいました

作り方

  • 1

    ・Aの材料を使ってホイップを作ります。

    綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする

  • 2

    耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
    レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする

  • 3

    2が、あたたかいうちに、1のホイップに流し入れ、
    2のゼラチン液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる

  • 4

    耐熱性のあるマグカップにBをいれて
    レンジ 牛乳 あたため 強
    で チンする

  • 5

    4に Cをふりいれる

  • 6

    ミルクフォーマーを使って数秒撹拌する

    マグカップの中心にフォーマーの軸を固定すると安定して混ぜられます

  • 7

    6に 3のホイップクリームの出来上がり量の大匙1ほどのせて完成です

  • 8

    顆粒ゼラチンニューシルバーが45度以上でとけるので軽い食感の溶けるマシュマロのごとく混ぜるととけてココアと混ざり合っていきます

  • 9

    余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
    http://bit.ly/1DgfYu2

きっかけ

溶かしたゼラチン液を瞬時にホイップに混ぜることでダレにくいホイップクリームになります。
この便利な特徴をいかして作ってみました。

おいしくなるコツ

市販品のホイップクリームを使うと楽ちんで早いのですが、このホイップクリームの全量と、
市販品のすでにホイップになっている商品との値段を比較すると、
手間はかかるけど生クリームから泡立ててホイップを作ったほうが値段的にはお得です

レシピID: 1270006452

公開日:2015.03.17

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