小松菜と白菜のツナ玉ナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶 (缶汁は切る) 80g
- 小松菜 (葉の部分 細切りにする 27g
- 白菜 (細切りにする 100g
- A 溶き卵 1個
- A マヨネーズ 小さじ1
- A 塩 少々
- ココナッツオイル 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにココナッツオイルを熱し、ツナ缶のツナをいれて炒める
汁気がなくなってきたら白菜をいれて、
分量外の塩1つまみいれて炒める -
2
白菜がしんなりしてきたら
5cm幅くらいの長さの細切りにした小松菜をいれて炒め合わせ
よく混ぜ合わせたAをまわしいれる -
3
Aが半熟になってきたら菜箸でおおきくかき混ぜて炒り卵状にし、
ナンプラーをまわしいれ、全体にまぜあわせて味付けしたら完成です - 4 ココナッツオイルはVITACOCOという商品使いました。どのメーカーのココナッツオイルも冬は固まってます。
- 5 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
6
ココナッツオイルは体にもとても良いので手軽に★フレーバーが好きで作ってみましたが無臭タイプも海外にはあるとか!
健康のために摂りたいけど香りが×な方にも良さそうですね -
7
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
ニラが苦手なので、小松菜の葉を細長くきってニラ玉炒め風にしてみました
おいしくなるコツ
胡麻油とナンプラーの風味で簡単においしく仕上がります。エスニック風味です。
- レシピID:1270006449
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
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白菜は玉ねぎにかえたり、青みの野菜は万能葱など好きなものに置き換えても○