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ぶりのあら煮 (圧力鍋 下処理 ポイント) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ぶりのあら

    約600g

  • 料理酒

    150cc

  • 砂糖

    大さじ4

  • 350cc

  • 醤油

    大さじ5

  • 塩 (手順1下処理用)

    小さじ1/2強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりのあら煮 (圧力鍋 下処理 ポイント)
  • 500円前後

切り身だけでも手軽ですがぶりのあらは格別に旨味が増して美味しく出来上がります。
そのぶん下処理は丁寧にします。

作り方

  • 1

    ぶりのあらは、
    塩をふりかけ10分ほどおきます。

  • 2

    あらの部位はぬめりや汚れが多いので、
    鍋に分量外の熱湯を沸かし、一つずつ熱湯にくぐらせ冷水にとりザルにあける。
    流水でうろこや血合いをとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとる

  • 3

    圧力鍋に、
    料理酒
    砂糖

    ぶりのあら
    をいれ煮たたせて
    醤油
    を入れて圧力鍋に蓋をします。
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 12分、圧力をかけます。

  • 4

    火を止め自然に放置したら圧力鍋の蓋をあけ、
    煮汁が少し減るまで火をかけ煮詰める

    (あれば柚子皮の千切り少々をトッピングし)完成です。

  • 5

    ※料理酒150cc水350ccで片手3.5L圧力鍋で、ぶりがかぶるくらいでしたが、
    鍋幅やぶり量でぶりがかぶらない場合
    酒200cc水400ccで◯
    あとの調味料は同じで出来ます

きっかけ

普通の鍋だとことことことこと30分近く落し蓋をして煮詰めるぶりあらの煮付けですが、
圧力鍋だと加圧12分で味は染み染み、骨の身離れもよくなります。

おいしくなるコツ

手順2の霜降りでは、湯の温度が下がらないよう1つずつ入れていきます。
冷水にとるときは氷水でも◯。
うろこや血合いをとるとき冷水のボウルの中でも作業しやすいです。
調味料は砂糖や酒の甘味を先にいれ味染みこませてから後から醤油をいれます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ぶり
料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1270006440

公開日:2015.03.08

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  • 2017.04.25

    こんばんは~~~今日の夕食に作りました。とっても美味しくて好評でした。ごちそうさま~~~レシピありがとうございました。(*^_^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.07.19

    以前れぽ頂いていてなかなかお礼に伺えずすみません;;圧力鍋便利ですよね♪家族にも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした♪

    ラムちゃん1224様★作レポありがとうございます!時短で作れてほんと便利ですよね★ありがとうございます★

    お返事を見る

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