メイソンジャー 大根とNYレタスと甘辛きのこサラダ レシピ・作り方

メイソンジャー 大根とNYレタスと甘辛きのこサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
hideok888
hideok888
3~4倍濃縮タイプのめんつゆは炒め物にそのままちょっと使うだけで甘辛味の味付けが決まってとっても便利です。味付けしっかりでお弁当おかずにも便利です

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B 醤油 小さじ1/2
  • A えのき (軸をとり3等分に切る 1/2袋分
  • A 椎茸 (軸をとりスライスする 1個
  • A 舞茸 (軸をとりほぐす 1/2袋分
  • 胡麻油 大匙1/2
  • ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大匙1弱
  • ニューヨークレタス ちぎりいれる 1枚

作り方

  1. 1 大根をあらめのみじんぎりにして、
    Bにつけてメイソンジャーの一番下にいれて蓋をきっちりしめて30分以上冷蔵庫でおいておきます
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、Aをいれて炒めてしんなりしてきたら
    ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 をまわしかけて全体に炒め合わせます
  3. 3 1のメイソンジャーの大根のうえに
    ニューヨークレタスを詰めて
    その上に
    2の出来上がり量の甘辛きのこを大匙4ほど詰めて完成です
  4. 4 砂糖醤油に漬けただけどの大根はなぜか福伸漬けみたいな味わいになります。

きっかけ

サラダ大好きなのでメイソンジャーで楽しんでおります

おいしくなるコツ

手順1のとき冷蔵庫のなかで、寝かせたりしてメイソンジャーの向きを時々変えておくと大根全体にドレッシングが馴染みやすいです。

  • レシピID:1270006427
  • 公開日:2015/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイソンジャー
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る