水菜と玉ねぎ 人参 椎茸 豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

水菜と玉ねぎ 人参 椎茸 豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
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根菜の具が多い味噌汁は圧力鍋ですが、根菜の具が少ないときは普通のお鍋でちゃちゃっと作っています。

材料(1~2人分)

  • 出汁 300cc
  • 椎茸 (軸をとりスライスする 1個
  • 人参 (薄めの半月切りにする 1/3本
  • 玉ねぎ (スライスする 1/3個
  • 水菜 (5cm幅に切る 20g
  • 絹ごし豆腐 (4等分にカット 1/2丁
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に
    出汁
    椎茸
    人参
    玉ねぎ
    をいれ沸騰したら5分ほど煮ます
  2. 2 1に味噌をときいれ
    絹ごし豆腐
    水菜をいれ弱火で2分ほどことこと煮たら完成です。

きっかけ

圧力鍋を違う料理に使っていたので火が通るのが早い具材で普通のお鍋で作りました。

おいしくなるコツ

一番火が通るのが遅い人参はなるべく0.5mm幅以下の薄めの半月切りにします。 水菜は煮すぎると色が悪くなるので最後の仕上げにいれます

  • レシピID:1270006423
  • 公開日:2015/03/07
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