焼き肉用の牛バラ肉でステーキ風 おろしポン酢だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ肉 焼き肉用カット済み 50g
- 酢 小さじ1/2弱
- 塩こしょう 各 少々
- A 市販のポン酢 大匙2弱
- A 大根おろし (水気はしぼる) 3cm分
- A 万能ねぎ 細かく刻む 少々
- A 下茹で済みブロッコリー 20g
作り方
-
1
牛バラ肉 焼き肉用カット済み はポリ袋にいれて
酢につけて冷蔵庫で30分ほどおいておく -
2
熱したフライパンに1の肉をいれて
肉に塩こしょうをふりかける
両面こんがりと焼きいろがつくまで焼く
(手順4参照) - 3 2を皿に盛り付けてAを順にトッピングしていって完成です
-
4
焼き加減は
ウェルダン
というタイプになるようで
中がほぼ火が入った状態です。
肉汁がにじむくらいが焼き上がりの目安で
強火で片面を40秒焼いて裏返し、強めの中火で3~4分焼きます -
5
少量のブロッコリーの下ゆでは、
耐熱容器にブロッコリーをいれ分量外の 水 大匙1ふりかけ
ふんわりラップをし、レンジ ゆで野菜モードでチンしてお湯を切ります
きっかけ
割引シールが貼られると買ってみようかなという気になる牛肉。焼きにくようの牛肉をサーロインステーキ風に焼いてみました
おいしくなるコツ
焼く直前に 塩こしょうをかけることで肉のうまみが逃げにくいそうです。 酢につけますが焼くと酢の香りや味はなくなって、お肉を少しでも柔らかくします
- レシピID:1270006412
- 公開日:2015/03/08
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下茹での少量のブロッコリーはレンジのゆで野菜モード使っています便利です