焼き肉用の牛バラ肉でステーキ風 おろしポン酢だれ レシピ・作り方

焼き肉用の牛バラ肉でステーキ風 おろしポン酢だれ
  • 約30分
  • 500円前後
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ばら肉で脂が多いのでおろしポン酢だれでさっぱりとさせました。
下茹での少量のブロッコリーはレンジのゆで野菜モード使っています便利です

材料(1人分)

  • 牛バラ肉 焼き肉用カット済み 50g
  • 小さじ1/2弱
  • 塩こしょう 各 少々
  • A 市販のポン酢 大匙2弱
  • A 大根おろし (水気はしぼる) 3cm分
  • A 万能ねぎ 細かく刻む 少々
  • A 下茹で済みブロッコリー 20g

作り方

  1. 1 牛バラ肉 焼き肉用カット済み はポリ袋にいれて
    酢につけて冷蔵庫で30分ほどおいておく
  2. 2 熱したフライパンに1の肉をいれて
    肉に塩こしょうをふりかける
    両面こんがりと焼きいろがつくまで焼く
    (手順4参照)
  3. 3 2を皿に盛り付けてAを順にトッピングしていって完成です
  4. 4 焼き加減は
    ウェルダン
    というタイプになるようで
    中がほぼ火が入った状態です。
    肉汁がにじむくらいが焼き上がりの目安で
    強火で片面を40秒焼いて裏返し、強めの中火で3~4分焼きます
  5. 5 少量のブロッコリーの下ゆでは、
    耐熱容器にブロッコリーをいれ分量外の 水 大匙1ふりかけ
    ふんわりラップをし、レンジ ゆで野菜モードでチンしてお湯を切ります

きっかけ

割引シールが貼られると買ってみようかなという気になる牛肉。焼きにくようの牛肉をサーロインステーキ風に焼いてみました

おいしくなるコツ

焼く直前に 塩こしょうをかけることで肉のうまみが逃げにくいそうです。 酢につけますが焼くと酢の香りや味はなくなって、お肉を少しでも柔らかくします

  • レシピID:1270006412
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
ステーキポン酢大根牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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