甘辛きのこ炒め おにぎり レシピ・作り方

甘辛きのこ炒め おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
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3~4倍濃縮タイプのめんつゆは炒め物にそのままちょっと使うだけで甘辛味の味付けが決まってとっても便利です。味付けしっかりでお弁当おかずにも便利です

材料(2個人分)

  • A えのき (軸をとり3等分に切る 1/3袋
  • A 椎茸 (軸をとりスライスする 1個
  • A 舞茸 (軸をとりほぐす 1/2袋分
  • 胡麻油 大匙1/2
  • ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大匙1弱
  • 炊いたごはん 260g

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱し、Aをいれて炒めてしんなりしてきたら
    ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 をまわしかけて全体に炒め合わせます
  2. 2 ラップを2枚分ひろげてだして
    ラップの上に炊いたごはんを2等分において、
    ごはんの上に
    1の出来上がり量の甘辛きのこをおおさじ2ほどのせます
  3. 3 2の作業を同様にして
    もう1つぶんの炊いたごはんを広げたうえに、1の出来上がり量の甘辛きのこをおおさじ2ほどのせます
  4. 4 ラップでそのまま包んでおにぎりの形に整えます
  5. 5 うっかり、
    ごはん → 甘辛きのこ
    の順にラップで包んでしまったので 包み終わりのラップのとじめが甘辛きのこの汁気がついてしまいこのままで食べにくいので 手順6へ
  6. 6 新しくラップを広げて、その中央に、甘辛きのこが下にくるように5をラップから出して置いて、新しいラップで包み直します
    これを同様にしてもう1個分も新しいラップで包み直したら完成です
  7. 7 これで無事に食べるときに、ラップをめくったら汁が手について!!という事態は防げました。
    表紙写真も綺麗にきのこが見えております。あの裏側の面にラップのとじめがくるように包んでいます

きっかけ

めんつゆと胡麻油で美味しい甘辛きのこができたのでおにぎりの具にしてお弁当用に

おいしくなるコツ

甘辛きのこは炒めやすい量で作っています おにぎりや弁当のおかずにした場合 少しあまります その日の夕食のおかずのあと1品にもってこいです。

  • レシピID:1270006408
  • 公開日:2015/03/06
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カテゴリ
その他のおにぎりしいたけ松茸えのきおにぎりのお弁当(大人用)
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