パンミックス粉とHBで簡単 低糖ふすま食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- ドライイースト 6g
- ※パンミックス粉 100g
- 小麦グルテン粉 80g
- ラカント 大さじ2
- 明治なめらかソフト 10g
- 水 180g
- 溶き卵 1個(50g)
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースにいれて、
ホームベーカリー
早焼きコース選択でスイッチオン!開始します。 - 2 約二時間後(※)ブザーが鳴って焼き上がるので、手にミトンをはめパンケースをとりだし、パンケースから食パンをとりだし、このみの幅にスライスし完成です。
-
3
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 4 ★パンケースから取りだしにくかったのでラックや耐熱シートの上に、パンケースを逆さにして5分ほどおくと重力で落ちてきてくれて取りだしやすくなりました。
-
5
★手作りパンは柔らかいので粗熱とれてからパンガイドでスライスしました
普通の小麦のパンミックス粉と違い切るときに切りカスの粉が、全くこぼれませんでした。 - 6 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
-
7
上部の形は難しかったですが、難しそうな低糖質の粉と、
一斤の量の粉の合計量で、二斤用のホームベーカリーで焼いたわりには、ふんわりよく膨らんでいると思います。
きっかけ
楽天市場で鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスを、買ったのでHBで低糖質食パン作りました
おいしくなるコツ
一斤の粉の量を二斤焼けるタイプのホームベーカリーで焼きました。 (※)一斤用のホームベーカリーでは早焼きは二時間後焼けます 二斤用のホームベーカリーは早焼きコースは三時間後焼き上がります
- レシピID:1270006395
- 公開日:2015/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません