甘党専用 バターのカロリーを下げるホイップバター レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(160g人分)
- バター(ファットスプレッド類) 130g
- シュガーカット ゼロ 液状 30g
作り方
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1
バター(ファットスプレッド類)130gを室温にもどして柔らかくしておいてから、
ボウルにいれて
電動ホイッパーで泡立ててふわっと軽くなるまでホイップします -
2
1に、味の素パルスイート液体タイプ30g
を注ぎ入れて
さらに電動ホイッパーにかけてバターとなめらかに混ぜ合わせます -
3
完全にまざりあったら、保存容器にうつして完成です。
(シロップの開封賞味期限にあわせて、冷蔵庫で約2~3週間は保存可能です) - 4 ※材料のファットスプレッド類は、明治なめらかソフトを愛用しています。カロリー低いファットスプレッド類のなかでこの商品が我が家で生き残りました。空になった容器を洗って使ったり。
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5
冷蔵庫に入れていても使うときはふわっとホイップクリームのようなバターホイップのような形状でふんわりです。
低カロリー甘味料を使ってバターの量を増量させて総体的カロリーを下げられます -
6
使い方
王道のパンケーキのせです。くちどけの軽い甘いバターがのったような感じになります。 -
7
使い方
ホイップバターの出来上がり量の大匙1に
純ココアパウダー小さじ1ほどよく練り混ぜると
即席のチョコ味風味のココアホイップバタークリームのようなものができます -
8
使い方 番外編
甘い食べ物を焼いて作るときに熱したフライパンにひくバター代わりにも使えます。
これを熱してからオムレツを焼いたりすると甘いバターオムレツになったります
きっかけ
オーストラリアに3店舗を展開するカジュアルダイニングレストランbillsで「 オーストラリアの朝食文化を変えた」「billsのハニーコームバターをシドニー中のカフェがマネした」など、数々の伝説を持つビルズパンケーキを見て庶民がひらめきました
おいしくなるコツ
シロップは好みのもので置き換えても油よりかはgあたりのカロリーが低いので良いと思います。 はちみつとかでも置き換えで同じように作ることができます。 ここに砕いたシリアルを大匙4~ほど混ぜていくと より なんちゃってハニーコームバターに
- レシピID:1270006378
- 公開日:2015/03/03
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