ココナッツオイルでサラダドレッシング 冬の使い方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(使いきり量人分)
- ココナッツオイル 15g
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 味の素 パルスイート 液体 好みで 小さじ1/4
作り方
-
1
ココナッツオイルを耐熱性のある容器に入れます。
写真のように冬はかたまってしまっています。
(夏は常温でサラサラに溶けてます) -
2
1を
レンジ 500W 20秒
チンします。
チンしたら中央にはまだ少し塊があるんですが、スプーンで混ぜるとすぐに、写真のように全て溶けていきます。 -
3
2の出来上がり量全てと、
残りの材料全てをよく混ぜ合わせたら完成です。 -
4
※補足ポイント
2のレンチン後、暫く常温で置いていてもサラサラのままですが、醤油など混ぜたら冬は温度が下がりやすく固まるので合わせたらすぐ使う、温野菜サラダに合わす等がオススメです - 5 ココナッツオイルはVITACOCOという商品使いました。どのメーカーのココナッツオイルも冬は固まってます。
- 6 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
7
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
話題のココナッツオイルをもっと手軽に摂取していきたいなあと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは体にもとても良いのでドレッシングに混ぜて手軽に★ ココナッツオイルのフレーバーが好きで作ってみましたが、 無臭タイプのココナッツオイルも海外にはあるとか! 健康のために摂りたいけど香りが×な方にも良さそうですね
- レシピID:1270006375
- 公開日:2015/03/03
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おっぱっぴー★2016/04/21 17:18こんにちは♪
東北はまだまだ寒くて、ココナッツオイルまだバリバリ蝋のように固まってます(笑)すぐに使わないと固まっちゃいま~す(^_^)とても美味しかったです