これで安心!野菜入り鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん・長ねぎ・黄パプリカはみじん切りにする。
- 2 鍋に鶏ひき肉・[1]と●の調味料を入れ、菜箸4~5本を束にして持ち、よく混ぜる。
- 3 弱めの中火にかけて、混ぜながら全体がぽろぽろになるまで煮る。汁気が少し残っている状態で、ごま油を回しかけ、全体を混ぜて火を止める。
- 4 丼にご飯を盛り、[2]をのせて出来上がり。
きっかけ
子どもが鶏そぼろが大好きなので、野菜も一緒に食べてもらおうと思いました。
おいしくなるコツ
・手順[1]で、具材と調味料をよく混ぜてから火にかけると、しっとり仕上がります。 ・野菜は、玉ねぎ・ピーマン・レンコンなど他の野菜でも代用できます。
- レシピID:1270006341
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 料理名
- 野菜入り鶏そぼろ丼
レポートを送る
5 件