メイソンジャー さつまいも 人参 鶏肉 煮物おかず レシピ・作り方

メイソンジャー さつまいも 人参 鶏肉 煮物おかず
  • 約30分
  • 300円前後
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メイソンジャーなら、お弁当には入れにくかった煮汁たっぷり煮物も可愛くもっていける!

材料(作りやすい量人分)

  • ごま油 大匙1
  • 鶏肉 肩肉 250g
  • 玉ねぎ スライスする 小1個
  • さつまいも 皮をところどころむき乱切り 2本
  • 人参 乱切り 1/3本分
  • 出汁 300cc
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙1.5
  • 料理酒 大匙1.5
  • 三温糖 大匙1.5
  • 冷凍カットいんげん 35g

作り方

  1. 1 圧力鍋に
    ごま油を熱し、
    鶏肉 肩肉 食べやすく切ったもの を入れて軽めにこんがりと焼き色がつく程度に炒めます
  2. 2 1に、
    玉ねぎ 薄切りスライスしたもの、
    さつまいも、
    人参
    もくわえて炒め合わせます
  3. 3 2に、
    出汁
    醤油
    みりん
    料理酒
    三温糖
    を入れて、ひと煮立ちさせアクをとり
    圧力鍋の蓋をします
  4. 4 圧力鍋のピンがふれ圧力かかり始めたら 弱火にして 4分、圧力をかけます。
    10分ほど自然に放置したらピンが下がるのでふたを開け
    冷凍カットいんげんをいれ、ひた煮立ちし仕上げます。
  5. 5 メイソンジャーに4の出来上がりの
    さつまいも、人参、玉ねぎの野菜を一番したに詰めて
    真ん中に鶏肉をつめます
    一番上にはカットいんげんをつめて完成です
  6. 6 この出来上がり量で、450gくらいのメイソンジャーに詰めるなら、メイソンジャー3本分ほどストックができます。

きっかけ

メイソンジャーって汁ものの保存にも、すごく便利だということに気づきました

おいしくなるコツ

圧力をすぐにかけたら、調味料のアルコールが飛ばないので、一度ひと煮立ちさせてから、圧力鍋に蓋をしています 人参や玉ねぎは普通のサイズで切って大丈夫ですが、芋類は圧力で崩れやすいので、わりと大き目の乱切りにしておいも大丈夫です

  • レシピID:1270006340
  • 公開日:2015/02/27
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