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お店の味!本格青椒肉絲 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 筍の水煮(硬い部分)

    100g

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    小1/4個

  • 少々

  • サラダ油A

    小さじ1~2

  • 豚もも薄切り肉

    120g

  • (下味)醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1

    白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2

  • 生姜(親指頭大)

    1片

  • 長葱

    10cm

  • サラダ油B

    小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1~2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • ■ 合わせ調味料
  • 鶏ガラスープ(薄め)

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 白コショウ

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店の味!本格青椒肉絲
  • 500円前後

なんともご飯に合う味!
大好きすぎて極めた、 中華料理店の味に近い自信作ですヽ(^o^)丿

作り方

  • 1

    ・筍とピーマン、パプリカは太さを合わせた細切りにする
    ・生姜は皮をむいて千切りに、長葱はみじん切りにする

  • 2

    ・豚肉も細切りにし、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく
    ・■合わせ調味料は混ぜ合わせておく

  • 3

    フライパンにサラダ油Aを熱し、筍とピーマン・パプリカを入れる。
    塩を少々振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す。

  • 4

    同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油を熱し、生姜と豚肉を入れる。
    肉をほぐしながら炒め、肉に火が通ったら長葱を加える。

  • 5

    筍とピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を鍋肌から振りかけ香りをつける。

  • 6

    よくかき混ぜた合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める。
    トロミがついたら完成。

きっかけ

青椒肉絲が大好きで味を研究しました。
本場中国は豚肉のチンジャオロースが一般的です。

おいしくなるコツ

<手順1>
筍の水煮パックを使用する場合は下茹でする
<手順2>
より本格的に作る場合は、豚肉に溶き卵とサラダ油も揉みこむ
<手順3>
塩を振るとピーマンの発色がよくなる
<手順4>
肉をしっかり炒めないと豚肉臭さの原因になる

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚もも肉
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1270006317

公開日:2015.02.24

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関連情報

料理名
青椒肉絲
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華青椒肉絲ピーマン

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