お店の味!本格青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・筍とピーマン、パプリカは太さを合わせた細切りにする
・生姜は皮をむいて千切りに、長葱はみじん切りにする -
2
・豚肉も細切りにし、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく
・■合わせ調味料は混ぜ合わせておく -
3
フライパンにサラダ油Aを熱し、筍とピーマン・パプリカを入れる。
塩を少々振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す。 -
4
同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油を熱し、生姜と豚肉を入れる。
肉をほぐしながら炒め、肉に火が通ったら長葱を加える。 - 5 筍とピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を鍋肌から振りかけ香りをつける。
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6
よくかき混ぜた合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める。
トロミがついたら完成。
きっかけ
青椒肉絲が大好きで味を研究しました。 本場中国は豚肉のチンジャオロースが一般的です。
おいしくなるコツ
<手順1> 筍の水煮パックを使用する場合は下茹でする <手順2> より本格的に作る場合は、豚肉に溶き卵とサラダ油も揉みこむ <手順3> 塩を振るとピーマンの発色がよくなる <手順4> 肉をしっかり炒めないと豚肉臭さの原因になる
- レシピID:1270006317
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942021/05/01 20:24おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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あんちゃんnico2020/08/28 20:06本格的な青椒肉絲ができました!!
塩を入れたらピーマンの色が落ちないんですね!でも忘れちゃいました(^◇^;) -
こんこん22020/02/03 09:07子どもも喜んで食べてくれました!
大好きすぎて極めた、 中華料理店の味に近い自信作ですヽ(^o^)丿