お店の味!本格青椒肉絲 レシピ・作り方

お店の味!本格青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
なんともご飯に合う味!
大好きすぎて極めた、 中華料理店の味に近い自信作ですヽ(^o^)丿

材料(2~3人分)

  • 筍の水煮(硬い部分) 100g
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 小1/4個
  • 少々
  • サラダ油A 小さじ1~2
  • 豚もも薄切り肉 120g
  • (下味)醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
  • 生姜(親指頭大) 1片
  • 長葱 10cm
  • サラダ油B 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1~2
  • 紹興酒 大さじ1
  • ■ 合わせ調味料
  • 鶏ガラスープ(薄め) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・筍とピーマン、パプリカは太さを合わせた細切りにする
    ・生姜は皮をむいて千切りに、長葱はみじん切りにする
  2. 2 ・豚肉も細切りにし、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく
    ・■合わせ調味料は混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにサラダ油Aを熱し、筍とピーマン・パプリカを入れる。
    塩を少々振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油を熱し、生姜と豚肉を入れる。
    肉をほぐしながら炒め、肉に火が通ったら長葱を加える。
  5. 5 筍とピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を鍋肌から振りかけ香りをつける。
  6. 6 よくかき混ぜた合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める。
    トロミがついたら完成。

きっかけ

青椒肉絲が大好きで味を研究しました。 本場中国は豚肉のチンジャオロースが一般的です。

おいしくなるコツ

<手順1> 筍の水煮パックを使用する場合は下茹でする <手順2> より本格的に作る場合は、豚肉に溶き卵とサラダ油も揉みこむ <手順3> 塩を振るとピーマンの発色がよくなる <手順4> 肉をしっかり炒めないと豚肉臭さの原因になる

  • レシピID:1270006317
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
チンジャオロース豚もも肉たけのこピーマン
関連キーワード
中華 青椒肉絲 ピーマン
料理名
青椒肉絲
らるむ。
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つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/05/01 20:24
    お店の味!本格青椒肉絲
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • あんちゃんnico
    あんちゃんnico
    2020/08/28 20:06
    お店の味!本格青椒肉絲
    本格的な青椒肉絲ができました!!
    塩を入れたらピーマンの色が落ちないんですね!でも忘れちゃいました(^◇^;)
  • こんこん2
    こんこん2
    2020/02/03 09:07
    お店の味!本格青椒肉絲
    子どもも喜んで食べてくれました!

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