鶏つみれ焼き団子 (ノンフライヤー) レシピ・作り方

鶏つみれ焼き団子 (ノンフライヤー)
  • 約1時間
  • 300円前後
hideok888
hideok888
外側はこんがりとして中はふんわり焼き団子ですが、食べると生姜醤油風味の鶏のつみれ味です。

材料(24個分人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 白ネギ みじん切り 10cm分
  • しょうが すりおろし 1片
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルにいれて、ゴムベラなどで、まとまるまで、練り混ぜます

    冷蔵庫で30分ほど寝かせます
  2. 2 ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
    1の種の半量をカレースプーン2つ使って一口大にすくい落として並べていきます。
    一度に12個分並びます。
  3. 3 2をノンフライヤー200度10分チンして、
    菜箸で鶏のつみれ団子を裏返し
    再度ノンフライヤー200度10分チンしたら、完成です。
  4. 4 手順2~3を同様に繰り返し残りの半量の種も、チンしたら全部使いきれます。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、いつも子どもたちが好きなナゲット風にしてばかりなので、たまには大人チーム向けにつみれ味にしました。

おいしくなるコツ

一度に24個分も焼かないときは、残りの半量の種を保存容器にいれ冷蔵庫で保存できます。 グツグツ煮立てた鍋の出汁に入れていけば、普通の 鍋にいれる鶏のつみれ団子として使えます。 保存期間はひき肉購入時のパッケージの消費期限内に使いきります

  • レシピID:1270006301
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉火を使わない料理ミートボール・肉団子
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る